Google
Artikel: Jenis Komentar Spam | Cara Memperbaiki Broken link

Ad 468 X 60

Sabtu, 12 Januari 2013

Widgets

Pakaian Dinas Harian Khas Daerah DKI Jakarta

Pakaian Dinas Khas DKI Jakarta

pakaian khas DKI jakarta
Sejak awal tahun 2013 ini ada sesuatu yang baru di jajaran pegawai Pemda DKI Jakarta. Ini adalah gagasan yang di buat oleh Gubernur terpilih yang baru  Periode 2012-2017. Joko Widodo yang akrab dipanggil dengan Jokowi dan pasangannya Wakil Gubernur Basuki Tjahaja Purnama yang lebih dikenal dengan Ahok , setelah sukses beliau menerapkan penggunaaan Pakaian Khas Daerah di Solo sewaktu beliau masih menjadi Walikota Solo. Kini menerapkan Pakaian Khas Daerah Betawi.
Untuk PNS perempuan, akan mengenakan pakaian jenis kebaya kerancang. Sedangkan bagi PNS laki-laki memakai baju sadariyah dengan sarung di leher.Ini juga membuktikan bahwa Gubernur DKI Jakarta Bapak Jokowi memakai pepatah lama yaitu Dimana bumi di pijak di situ langit di junjung. 

Program baru Jokowi - Ahok di tahun 2013

Gubernur Jokowi sendiri mengatakan mulai tahun 2013, pakaian adat Betawi akan resmi digunakan oleh para PNS dari tingkat lurah, camat, walikota, sampai di Pemprov. Seperti diketahui sebelumnya Pemprov DKI juga mewajibkan baju batik nasional dikenakan setiap Kamis dan Jumat. Dengan demikian, seragam PNS hijau dipakai hari Senin, seragam coklat hanya hari Selasa.

Untuk mewujudkan rencana tersebut telah diterbitkan Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 209 Tahun 2012 Tentang Pakaian Dinas Yang diterbitkan tanggal 27 Desember 2012 

Bagaimana Peraturan Gubernur ini mengatur tentang pakaian Dinas untuk pegawai pemda DKI Jakarta ? Mari kita simak sedikit demi sedikit.


PERATURAN GUBERNUR PROVINSI DAERAH KHUSUS
IBUKOTA JAKARTA
NOMOR 209 TAHUN 2012
TENTANG
PAKAIAN DINAS

BAB I
KETENTUAN UMUM
Pasal - 1

Dalam Peraturan Gubernur ini yang dimaksud dengan :

Ayat (7).
Pakaian Dinas adalah pakaian seragam yang dipakai untuk menunjukkan identitas Gubernur, Wakil Gubernur dan Pegawai Negeri Sipil dalam melaksanakan tugas.

Ayat (24).
Pakaian Dinas Harian yang selanjutnya disingkat PDH adalah pakaian dinas yang dipakai untuk melaksanakan tugas pada hari-hari tertentu.

Ayat (25).
Pakaian Dinas Harian Perlindungan Masyarakat yang selanjutnya disebut PDH Linmas adalah pakaian dinas berwarna hijau yang dipakai untuk melaksanakan tugas pada hari Senin.
pakaian dinas DKI Jakarta

Ayat (26).
Pakaian Dinas Harian Warna Khaki yang selanjutnya disebut PDH Warna Khaki adalah pakaian dinas warna khaki yang dipakai untuk melaksanakan tugas pada hari Selasa.
Berdasarkan peraturan yang terbaru tahun 2013 Pakaian Dinas Harian Warna Khaki digunakan pada hari Selasa dan Rabu.

pakaian dinas DKI Jakarta

Ayat (27).
Pakaian Dinas Harian Khas Daerah yang selanjutnya disebut PDH Khas Daerah adalah pakaian dinas yang menjadi ciri khas Daerah yang bernuansa Betawi dan dipakai untuk melaksanakan tugas pada hari Rabu.
Berdasarkan peraturan yang terbaru tahun 2013 Pakaian Dinas Harian Khas Daerah digunakan setiap hari Jumat .
Gambar dibawah ini adalah contoh pakaian khas daerah Betawi yang digunakan setiap hari Jumat.

pakaian dinas DKI Jakarta
pakaian dinas DKI Jakarta
pakaian dinas DKI Jakarta
pakaian dinas DKI Jakarta
pakaian dinas DKI Jakarta
pakaian dinas DKI Jakarta
pakaian dinas DKI Jakarta
pakaian dinas DKI Jakarta

Ayat (28).
Pakaian Dinas Harian Batik yang selanjutnya disebut PDH Batik adalah pakaian dinas yang bermotif batik yang dipakai untuk melaksanakan tugas pada hari Kamis dan Jum'at.
Berdasarkan peraturan terbaru tahun 2013 Batik digunakan hanya hari kamis dan hari Jumat menggunakan Pakaian Khas Daerah.

Ayat (29).
Pakaian Dinas Upacara yang selanjutnya disingkat PDU adalah pakaian dinas yang dipakai oleh Gubernur/Wakil Gubernur/Walikota/Bupati/Wakil Walikota/Wakil Bupati/Camat/Wakil Camat Lurah/Wakil Lurah dalam upacara pelantikan atau upacara hari-hari besar lainnya.

pakaian dinas DKI Jakarta

BAB II  PAKAIAN DINAS 
Bagian Kesatu Jenis Pakaian Dinas 
Pasal 2 Jenis Pakaian Dinas terdiri dari :
Paragraf  Keempat PDH Khas Daerah
Pasal 6
(1) Pakaian Khas Daerah terdiri dari :
a. pakaian sadariah; dan
b. kebaya krancang.

(2) Pakaian sadariah sebagaimana dimaksud pada ayat (1) huruf a dipakai oleh laki-laki,terdiri dari:

a. baju sadariah lengan panjang warna bebas bernuansa pastel (lembut) dengan krah shanghai, berkancing dalam, kantong bobok kiri atas serta kantong samping kiri dan kanan;
b. celana panjang warna hitam atau warna gelap tidak berbahan jeans;
c. kain sarung bercorak bebas;
d. peci nasional warna hitam polos; dan
e. sepatu pantovel warna hitam/menyesuaikan.

(3) Kebaya krancang sebagaimana dimaksud pada ayat (1) huruf b dipakai oleh wanita,terdiri dari:

a. kebaya krancang bordir bolong warna bebas bernuansa pastel (lembut), leher bentuk V atau krah shanghai, ujung bawah lancip, panjang di bawah pinggul;
b. kain sarung bermotif pucuk rebung dengan panjang di atas mata kaki dan menutupi betis atau celana panjang longgar dengan model bagian depan tertutup kain pucuk rebung (kulot);
c. sepatu pantovel warna hitam/menyesuaikan; dan
d. kerudung dan kelengkapan aksesoris menyesuaikan.

Lampiran I :
Peraturan Gubernur Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Nomor 209 TAHUN 2012
Tanggal 27 Desember 2012

pakaian dinas harian khas dki jakarta

Demikian Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 209 Tahun 2012 yang mengatur tentang pemakaian Baju Dinas Bagi Pegawai Pemda DKI Jakarta.Diharapkan dengan membaca artikel ini tidak ada lagi kawan-kawan yang masih salah kostum terutama pada setiap hari Rabu (sekarang dirubah menjadi hari Jumat-Red)
Khusus bagi teman wanita agar diperhatikan masalah pakaian bawahannya karena masih ada yang memakai celana jeans atau celana panjang biasa.Karena berdasarkan contoh di atas agar memakai kain sarung motif pucuk rebung atau memakai celana panjang longgar dengan model bagian depan tertutup kain pucuk rebung (kulot).

Apa lagi program dari Jokowi - Ahok pada tahun 2013 ini ? dan program lain yang tidak kalah penting seputar DKI Jakarta dapat anda kunjungi halaman di bawah ini :


Semoga bermanfaat


Sumber : Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 209 Tahun 2012 Tentang Pakaian Dinas

SHARE THIS POST   

  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • Reddit
  • Stumnleupon
  • Digg
  • Technorati
Author: Abdul Basit
Saya Abdul Basit ingin berbagi pengetahuan yang bermanfaatRead More →

75 komentar:

  1. gambar pertama ondel-ondel. ane kira semua pegawai suruh pake ondel-ondel :D hhaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pegawai pake ondel-ondel malah nabrak meja bang,,Terima kasih kunjungannya kawan. :D

      Hapus
    2. Hahaha... Bisa aja mas gan satu ini

      Hapus
    3. sama gan, ane awalnya ngira pakaian dinasnya sama yang dipakai ondel2 wkwkwkwk

      Hapus
  2. Sepertinya hal ini tidak bisa di terapkan di irian jaya, apa ya mau ndak pakaian hanya pakai koteka :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar juga mba indah,,teman di irian jaya mungkin berharap gubernurnya jangan ikutan.. :D

      Hapus
  3. Gagasan yang bagus untuk tetap melestarikan budaya indonesia yang sekarang - sekarang ini khususnya anak - anak muda nya sudah mulai tercemar oleh budaya luar yang gak karuan....

    Mantap bang infonya (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bang Deka,sebagai masyarakat jakarta kita semua akan mendukung program gubernur.demi terciptanya jakarta baru.

      Hapus
  4. Sepertinya Pak Jokowi lagi naik daun nih bang..salah satu pemimpin yang mau terjun langsung melihat keadaan kawulanya,gagasan ini sangat bermanfaat buat kelestarian budaya ya kan bang Doel..hahahyyyyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Bang Icah,sejak Pak Jokowi mencontohkan gaya kepemimpinannya,,banyak yang meniru,terutama yang lagi nyalonin gubernur,,,hahahhayyyy.

      Hapus
  5. kunjungan perdana :) sambil baca2
    visit n koment back y dblogq :)
    skalian follow blogq y nanti ak folback

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kunjungannya Bang Achsan,,perasaan saya udah lama follow abang,,hahahayyyy..coba cek bang.

      Hapus
  6. jadi ngerti pakaian jkt,, mksh sob udah share

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bang rizal uye,,lagi sering muncul di berita nih gubernur Jakarta.Jadi ada ide buat berbagi tentang kebijakannya.

      Hapus
    2. semoga jakarta makin maju ya

      Hapus
  7. Di Depok sini tidak ada atau belum ada aturannya... kalau ada bakalan ribet juga karena baru saja ganti seragam batik sampai dua. Hmmm., jadi terlihat seperti pemilihan AbNon :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jakarta - Depok jaraknya dekat,,siapa tahu nanti ketularan..:D

      Hapus
  8. saya suka lihat photo^nya sobat
    sangat keren..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang itu foto diperagakan oleh model sob.. :D hahahhayyyy
      Terima kasih kunjungannya.

      Hapus
  9. :D bagus juga yah ...
    dari pada berseragam dengan gaya yang sok luar negeri, mending kayak gini :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bang..pegawai jadi kelihatan lebih luwes,,jadi inget film si pitung.. :D

      Hapus
  10. Balasan
    1. Terima kasih kawan atas kunjungannya

      Hapus
  11. wah modelnya keren-keren ya sob.. mantap tuh pakaian dinasnya.. khas banget.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebetulan foto modelnya didatangkan dari korea Maz brams :D

      Hapus
  12. potonya kren kren Gan, mantaap
    sukses selalu, slam kenal dan sukses selalu Gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas kunjugannya Gan,Sukses juga untuk anda

      Hapus
  13. lengkap bangettt gan . . . semoga dengan langkah ini, makin mengindonesiakan indonesia yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju gan,,terima kasih kunjungnnya

      Hapus
  14. Balasan
    1. Terima kasih atas kunjungannya kawan. :D

      Hapus
  15. Kunjungan pagi sahabatku, Apa kabar.....,
    Semoga hari ini anda dalam keadaan baik dan tetap sehat.
    Untuk pemberitahuan dan informasi, hari ini anda menjadi buronan dan target untuk menerima Award. jika tidak keberatan silahkan mampir, kunjungi sekalian di boyong,
    Sekian dan Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah saya baik saja.Terima kasih yang sebesar-besarnya atas Award yang telah dipecayakan kepada saya,sahabatku Penyuluh Perikanan.Daripada jadi buronan secepatnya saya boyong sob.. :D

      Hapus
  16. Kadangkala suasana yang berbeda bisa lebih membangkitkan semangat, termasuk cara berpakaian. Kode script "Membuat Recent Post Menjadi Home Page Yang Unik" sudah bisa di copy Sob, TQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali Datok Aghas Hijaoe,juga membuat citra pns jadi memasyarakat.
      Terima kasih sudah banyak membantu masalah Recent Post.Saya segera pasang. :)

      Hapus
  17. Uji coba Membuat Recent Post Menjadi Home Page Pengobatan Gratis Online sudah berhasil kok Pak, silakan lihat blog ujicoba saya di:
    dsignfree[dot]blogspot[dot]com, jika sudah berhasil mohon dikonfirmasi kembali di kotak komentar kami agar ujicobanya kami hapus, TQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak Datok,,saya sudah komentar di blog datok.Maaf yah jadi merepotkan.. D

      Hapus
  18. kunjungan pertama...salam persahabatan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali bang zaairul haq.Langsung menuju blog abang nih..D

      Hapus
  19. Kunjungan malam sahabatku..
    saya masih lihat lihat dalam postingan ini sobat, dan saya setuju dengan aturan yg sudah ditetapkan utk tetap dilaksanakan semua dg baik
    semoga tetap sukses ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kawanku atas kunjungannya.Sudah selayaknya pegawai pemda mendukung setiap keputusan gubernur.

      Hapus
  20. nah kalau POL PP PDHnya pakai pakean betawi juga Bang? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai saat ini bagi yang piket pakai PDL dan kasatgaspol PP pakai khas daerah Bang :)

      Hapus
  21. Sy dukung aja nih pak soal pakaian dinas yg di berlakukan...yg penting nyaman2 aja buat di pake hehe...
    Salam ya pa..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju mas budi,pakaian khas daerah lebih nyaman,kesannya santai :)

      Hapus
    2. ea pak abdul....gambar dan fotonya...lengkap ya...hehe :)

      Hapus
  22. semoga semuanya tetap berjalan lancar...amiiiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin,terima kasih doanya sobatku penyuluh perikanan

      Hapus
  23. aku setuju..untuk melestarikan pakaian khas daerah..trimakasih..salam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Khusus pakaian khas Jakarta kalau tidk sering ditampilkan akan terlupakan.Terima kasih kunjungannya kawan Indonesia Ku.

      Hapus
  24. beginilah tindakan preventif dari klaiminisasi bangsa luar. lestarikan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kawan,saya telah berkunjung tetapi tidak ada buku tamunya.Sukses untuk anda

      Hapus
  25. Wah Mantap, Saya Juga Berharap Ada kebebasan Dalam Hal Ini untuk masing-masing daerah Memanfaatkan dan Menonjolkan kHasnya. Kerena Lucu juga Negri ini terutama masalah Hak yang diatur undang-undang Indonesia selama Ini yang selalu menonjolkan Jawanisasi Mulai dari busana sampai dengan Batik. Pedahal Kita Tahu batik Indonesia Itu Tidak hanya Di jawa saja. Lihat Saja PNS pakai Batik JAWA pedahal tiap daerah Punya ciri khas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mulai sekarang mungkin saatnya setiap daerah bisa menunjukkan khas budayanya.Terima kasih bang Suwardi atas kunjungannya.

      Hapus
  26. silhakan di ambil award sobat di http://arluva.blogspot.com/2013/01/award-pertama-arluva-story.html terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih arluva atas awardnya,langsung menuju TKP kawan :D

      Hapus
  27. mending pake pakaian nasional saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju sobat lela like lele,tetapi khusus hari rabu di DKI pakai pakaian khas daerah.Terima kasih kunjungannya :)

      Hapus
  28. Berhubung saya bukan warga DKI jadi saya cuma bisa nyimak aja bang. heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke deh bang Juniyarsa,kalau pakaian daerah kalbar ribet yah bang dan mahal.Terima kasih kunjungannya.

      Hapus
  29. KY baru tengok ini..boleh juga kY tahu tentang indonesia ni..al maklumlah nak ke sana belum kesampaian..hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelum secara nyata tidak ada salahnya berkunjung ke Indonesia melalui dunia maya.Terima kasih kunjungannya KY :D

      Hapus
  30. maju terus jokowi :D lestarikan budaya Betawi :D nice post. salam kenal :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas kunjungannya Bang Janaspriya Das. :)

      Hapus
  31. melestarikan budaya bangsa gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul gan,agar ciri khas suatu daerah tidak terlupakan

      Hapus
  32. pakaian khas daerah menunjukkan kebudayaan kita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali kawan.Terima kasih atas kunjugannya

      Hapus
  33. kunjungan pagi sobat, mari kita cegah bencana alam dengan melakukan penghijuan sobat, dukung penghijauan skrng sobat..
    http://blog-agan.blogspot.com/2013/01/cegah-bencana-alam-dengan-melakukan.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat pagi kawan,setuju dengan melakukan penghijauan.

      Hapus
  34. heheh mantep artikel nya
    gan visit back + koment

    http://www.kliklihat.com/2013/02/submit-link-exchange-kliklihat.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas kunjungannya kawan

      Hapus
  35. ikut nyimak sob..
    mampiir + commentnya juga ya sob :)

    BalasHapus
  36. Bakalan laris ni sarung di tanah abang. heeeeee......

    BalasHapus